今天是 2018年12月17日  
高级检索 智能问答
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
玉林“人防长城”撑起生命之伞
资料来源:玉林市人民政府门户网站   发布者:网站管理员   时间:2018-08-01 11:49   阅读次数:3056

    7月26日,“桂盾-18”防空袭综合演习正式开始,玉林城区上空“敌机”突袭,警报四起,可疑人员出没、油库起火……在玉林市人民防空指挥部带领专业队伍实战化演习现场,人防、消防、公安、交通、电力、通讯等近20支队伍和600多名市民参与演习,他们处置迅速,应对得当,玉林“人防长城”在“战火”中巍然耸立!

    亮点一:演习逼真 效果显著

    此次演习“剧情”起伏,首先发现敌情,预警开始,多地场景同步现场播送,指挥员根据敌情迅速发出指令,各个专业队伍紧急出动、协调配合,加上解说员绘声绘色的解说,现场气氛紧张、逼真,有如大片。

    据了解,此次演习主要依托人防指挥信息系统,按照“全要素参加、全过程实施”的要求,采取导演分开、多点设置、网络传输、集中观摩的方式,异地同步组织实施。主要演练行动实施阶段,情报信息获取与综合研判、信息防护、预警报知、人员紧急疏散掩蔽、重要经济目标防护、抢救抢修等6个内容。

    通过演习,进一步检验了玉林市近年来抓人民防空建设的成果。演习还同步组织广西人防系统人员全程跟训观摩,规范步骤、明确任务、共享成果。

E:\1网站维护\图片\20180801\玉林1.JPG

    亮点二:训练有素 科学应对

    在“敌机”的轰炸中,玉林“2号油库”被炸弹“击中”,整个油库浓烟滚滚,有毒有害气体浓度持续增大,其他油罐有发生连续爆炸的可能,现场有未来得及疏散的群众。

    情况危急!接到命令后,只见一支支全副武装的抢险分队立即行动,火速赶赴现场。警戒组在救援现场外围路段,协同公安、交警和民兵应急分队进行交通管制,维护社会治安和安全警戒;防化防疫专业队进入现场实施化学侦察和化验,并对受染人员、物资、装备、设施及主要目标进行标定和消毒;消防专业队兵分两路,一边使用泡沫枪扑灭起火的罐体,一边使用高压水枪对邻近起火位置的罐体进行降温;医疗救护专业队紧急救护和护送伤员……

    精彩的演练不止于此!模拟空袭前社区民防志愿者组织居民群众紧急疏散,伪装设障专业队对重要目标进行伪装防护,心理防护专业队对疏散群众进行了心理疏导和危机干预,信息防护专业队对指挥所遭敌删除和篡改的网络数据进行了恢复处置……演练中,各专业队和参演群众各司其职,协调配合,圆满地完成了演练。

    这是玉林人防机构以军事斗争准备为立足点,坚持“能打仗,打胜仗”标准,长期常态化训练的成果!玉林市大力推进联合训练和融合训练,协调市国动委将人防专业分队训练纳入玉林市民兵应急营专业训练计划,并在驻玉部队组织的动员支前、军警民联合反恐维稳演练、城市防空袭综合演习等活动中,设置“保、鸣、走、藏、消、救”等训练内容,为人防专业分队提升应急应战核心能力和实战化水平积累了经验,打造了捆在一起训、合在一起练、融在一起演的“玉林模式”。

E:\1网站维护\图片\20180801\玉林2.PNG

    亮点三:夯实基础 砺剑铸盾

    记者在现场观摩中印象最深刻的是,各级人防指挥机构依托人防指挥信息系统,快速获取信息,下达指令、发布警报、组织救援,实现了快速、高效、有序指挥,演习达到了预期目标。

    近年来,玉林市加大人防信息化建设力度,狠抓“三所一中心”“一网四系统”建设,建成了卫星通信地面站、机动指挥车、卫星通信车、“大疆”系列信息采集无人机等通信指挥平台,初步形成了地面与地下、固定与机动相结合,卫星接收和北斗导航等多种手段的指挥通信体系。升级换代了新型防空警报器系统,实现了中心城区警报音响100%覆盖、多手段集中统控和持续性报警。完成了市人防警报报知系统接入国家突发事件预警信息发布平台,拓宽了应急应战信息发布渠道和保障能力。

    此外,玉林市人防办秉持“人防工程就是生命工程”的理念,围绕城市人均防护面积、人防工程总量等指标,在推进“两城市一中心”“大城市百项工程”建设中,落实“以建为主、应建必建、应收必收”要求,做到了城市建设发展到哪里,人防工程建设就跟进到哪里。人防工程不仅量多质优,还修建了一批医疗救护、物资储备等专用工程,形成了统筹规划、专兼结合的防护新格局,为人民群众撑起生命之伞,铸就坚不可摧的“地下长城”。

E:\1网站维护\图片\20180801\玉林3.PNG

(图文来源:广西玉林市人防办)

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图