今天是 2019年06月18日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
自治区人防边海防办关于2018年度绩效考评社会评价意见建议整改方案
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-06-03 18:23   阅读次数:1343

根据自治区绩效办《关于反馈区直机关2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发[2019]5号)精神,原自治区人防办和原自治区边海防办在2018年度绩效考评社会评价工作中,共征集到群众意见建议79条。本办党组高度重视,由本办绩效办及时将意见建议进行分类,分解任务到具体处,由各处认真剖析原因,明确整改方向,制定具体整改措施。结合本办实际,为切实回应社会公众意见建议,推动人民防空和边海防、国防交通战备工作的科学发展,制定此整改方案。

一、整改任务

综合梳理社会评价群众提出的意见建议,本办归纳为九个方面的工作需要加强和改进:一是加强对基层工作的业务指导;二是推进法治建设和宣传教育工作;三是加强市县两级指挥通信培训;四是加强对人防工程监督检查;五是加强易地建设费使用;六是加强边海防基础设施建设;七是加强护边员队伍建设;八是加强对基层机构和人员队伍建设;九是加强定点帮扶村屯建设。

二、整改措施

(一)加强对基层工作的业务指导

本办将以问题为导向,加强基层调研,以实际行动指导服务好基层,帮助基层人防边海防部门解决工作中的问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划人防边海防工作,扎实推进人防指挥场所、边海防军警联防平台、国防交通信息系统等方面建设,尽快完善和理顺军地建设需求对接、国防交通保障等重要机制,全面推进合力强边固防意见的贯彻落实,为基层干部营造良好的工作环境。

    责任单位:机关各处

    整改时间:201912月底

(二)推进法治建设和宣传教育工作

抓好行政权力事项的“放管服”工作。接好国家人防办下放给自治区本级的权力事项。深化“一事通办”改革加强权责清单规范化建设,实现区市县三级行政权力规范协调运作。拓展宣传教育新领域,充分利用新媒体在重要时机节点开展宣传教育活动。联合开展“我和我的祖国”大学生走边关活动。制作并印发人民防空、边海防、国防交通宣传挂图、宣传手册,坚持以贴近百姓生活为中心,采取多种形式开展宣传,有效提高人民群众法治意识。

责任单位:政策法规和宣传教育处(行政审批办公室)牵头负责,其他各处配合

    整改时间:201912月底

   (三)加强市县两级指挥通信培训

    结合国家人防办下达的年度培训任务,重点安排市县两级人防干部参加培训。组织开展“9.18”全区防空警报统一试鸣活动,组织开展实战化演练训练,进一步提高市县两级组织指挥能力,锤炼人防专业队伍遂行任务的本领。

责任单位:人防指挥通信处牵头负责,其他各处配合

整改时间:201912月底

(四)加强对人防工程监督检查

加强事中事后监管,坚持人防执法监督检查制度,开展专项检查、个案监督等。坚持“建管并重”,落实平战转换要求,开展人防行业整治工作,核查各个防护设备企业资质及产品质量,防止恶性竞争和垄断行为,促进优化从业环境。

 责任单位:人防工程建设管理处牵头负责,其他各处配合

整改时间:201912月底

(五)加强易地建设费使用

加强全区防空地下室易地建设费征收使用监督检查。对易地费征收进行检查,出具检查报告,全区范围内随机抽取不同地级市人防主管部门以及县级人防主管部门作为检查对象,认真组织实施,编制检查底稿,分析有关问题,对发现问题进行通报,跟踪抓好问题整改。

 责任单位:规划财务和平战结合处牵头负责,其他各处配合

整改时间:201912月底

(六)加强边海防基础设施建设

深入边境管控一线调研,了解和掌握边境管控建设的实际需求,科学谋划今后广西边海防建设工作,积极向国家申请加大广西边海防基础设施建设投入,加强边海防基础设施建设,提高边境拦阻监控设施建设标准,努力提升边海防管控水平。

 责任单位:边海防基础设施建设管理处牵头负责,其他各处配合

整改时间:201912月底

(七)加强护边员队伍建设

按照职业化建设要求,起草护边力量和队伍整合工作实施方案,推开队伍整合试点工作,探索建立基础工资与按绩施奖相结合的津贴保障机制,适当提高津贴待遇标准,促进护边员工作的积极性。并组织开展护边员业务培训班,强化护边员队伍建设。

责任单位:边海防综合管控和信息处牵头负责,其他各处配合

整改时间:201912月底

(八)加强对基层机构和人员队伍建设

开展机构改革后全区人防边海防国防交通系统机构设置和运行、体制机制、职责关系、队伍建设、编制等情况调研。通过书面调研、实地调研,形成调研报告,专题向自治区党委组织部、编办汇报,着力帮助解决基层机构和人员队伍问题,为理顺工作体制机制提供参考依据。

 责任单位:人事处牵头负责,其他各处配合

 整改时间:201910月底

   (九)加强定点帮扶村屯建设

    定期组织本办干部到博白县东平镇、大新县雷平镇开展帮扶活动,与帮扶对象开展面对面交流,切实了解相关情况,帮助解决实际困难。帮助村委加强与财政、交通、农业等有关部门的沟通与协调,争取政策、项目和资金支持,推进贫困村基础设施建设。

 责任单位:综合处牵头负责,其他各处配合

 整改时间:201912月底

    三、整改要求

(一)深化思想认识做好人民群众意见建议的整改工作是绩效考评的重要环节,是践行全心全意为人民服务根本宗旨的实际行动,意义重大。各责任处室要认真履行责任,把抓好整改工作与履行职责有机结合起来,把解决问题与解放思想结合起来,推动人民防空和边海防、国防交通战备事业的科学发展。

(二)细化分解责任明确分工是关键,落实责任是核心。各相关责任处室要根据此整改方案,制定具体落实措施,进一步明确具体责任人员和时间要求,实行清单管理,确保各项任务和整改事项落到实处。

(三)加强监督检查日常工作中,各责任处室主要负责人要加强自我检查、自我评估,积极主动推进整改工作落实。本办绩效办将不定期跟踪检查,对整改不到位、措施不得力的,及时提醒,监督改进,通过以上措施,有效提高社会评价中群众的满意度。

 

 

              广西壮族自治区人民防空和边海防办公室

                          2019531

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图