今天是 2018年12月19日  
高级检索 智能问答
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
广西壮族自治区人民防空办公室关于持续开展2017年度人防工程质量抽查项目整改工作的通知
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-11-29 16:55   阅读次数:363
发布机构: 广西壮族自治区人民防空办公室 信息时间: 2018-11-29
公开类别: 主动公开 备注文号: 桂人防办字〔2018〕345号

各市人防办,各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民防空办公室关于开展全区人防工程质量抽查工作的通知》(桂人防办字〔2017〕278号),我办于2017年11月13日至11月24日,组织进行了2017年人防从业质量抽查工作。为持续开展2017年度人防工程质量抽查项目整改,按照人防工程质量监督“双随机一公开”要求,现将有关情况和工作要求通知如下:

一、基本情况

本次检查主要按照“双随机一公开”要求采取随机抽查,并与定向抽查相结合,采用内业检查与现场检查方式对有关单位的产品和项目质量进行抽查(抽查单位和抽查项目详见附件1)。

(一)抽查内容

1.防护设备生产安装企业从业能力抽查

依据国家人防办《关于印发〈人民防空专用设备生产安装管理暂行办法〉的通知》(国人防〔2014〕438号),对10家防护设备生产安装企业(见附件2)的从业能力进行抽查。

2.人防工程项目抽检

随机抽检10家防护设备生产安装企业所承接的人防工程项目各1个,对每个项目的整体质量进行外观检查,复检1个防护单元的防护(防化)设备安装质量。随机复检广西科宁人防工程防护设备检测有限公司承接业务的人防工程项目10个。

3.人防工程产品质量抽检

随机抽检10家防护设备生产安装企业生产的防护设备产品质量各20件。

(二)抽查情况

从抽查情况来看,被抽查单位政策法规意识较强,能够积极配合;实事求是,提供的信息真实、准确;档案资料整理及时、较完整;生产的产品质量基本符合国家现行规范、规定的有关要求;从业人员整体业务水平较好,专业技术人员配备符合从业能力指标要求。被抽查单位的工程现场实体质量总体符合规定要求。

二、存在的主要问题

(一)人防工程产品质量抽检情况

1.产品质量把关不够严。个别企业对原材料的进货把关不严,未能严格按照相关规定对原材料进行控制。部分企业自检把关不严,自检记录不完善,内部质量控制力度有待进一步加强。

2.少数产品未按图纸进行加工。个别企业的少数产品不严格按照设计图纸和工艺要求生产,缺少工艺文件或将工艺文件流于形式,导致产品质量不能充分保证。

3.产品堆放无序。部分企业的产品未分类堆放,无明显标识标牌,未采取有效的保护措施。

(二)工程项目检查情况

1.有的人防门垂直度偏差值较大、门扇与门框贴合间隙过大,胶条搭接方式等不正确。

2.个别项目产品合格证标注型号与现场型号不对应。

3.个别人防门与墙体卡阻或地坪卡阻,导致无法开闭。

4.有的项目存在预埋管少埋、漏埋现象,如除尘室、滤毒室内的放射性监测取样管、压差测量管、尾气监测取样管等未按规范要求预埋,还有的预埋管未做翼环。

5.少数项目的通风设备未按要求贴铭牌标识,手动密闭阀门未标识气流方向、过滤吸收器安装方向错误、三防信号灯箱未安装等。

6.有些防爆地漏存在漏埋或地漏盖板损坏等现象。

7.一些防护设备生产企业未能落实产品安装自检程序,或者安装自检程序流于形式。

我办在检查现场已向相关从业单位反馈本次抽查发现的问题,但从目前整改情况来看,各单位整改完成情况参差不齐,进展不一。

三、下一步工作要求

(一)各人防工程防护设备定点生产和安装企业、检测机构要高度重视本次抽查发现的问题,进一步加强责任意识,以点带面,对存在的问题认真排查整改,完善内部质量管理体系,提高自律意识,严格过程控制,确保人防工程防护设备生产和安装质量。要加强人才队伍建设,建立健全学习培训制度,不断提高从业人员能力水平。

(二)各地人防主管部门要严格履行人防工程质量监管职责,建立质量监督长效机制,加大监管力度,规范人防从业单位的市场行为。强化信用管理,对违反规定的从业单位和个人按有关规定处理,对有意触犯法规政策的,要作信用不良记录。建立健全约谈制度,对质量违规单位和个人进行约谈,强化自律意识和责任意识,规范从业行为,确保我区人防工程质量持续稳定提升。

(三)持续开展2017年度人防工程质量抽查项目整改工作。请还没有完成整改的被检单位抓紧落实全部整改,杜绝类似问题再次发生。

请各市人防办督促相关单位就本辖区内发现的问题完成整改并组织验收,将整改验收结果于2019年2月28日前报自治区人防主管部门。我办将于2019年3月公布整改完成情况。

 

附件:1.2017年“双随机一公开”抽查情况统计表

      2.2017年广西科宁人防工程防护设备检测有限 公司抽查情况统计表

 

 

 

2018年11月29日        

 

(联系人:许凌波  联系电话:0771—5773486)


 

桂人防办字〔2018〕345号广西壮族自治区人民防空办公室关于持续开展2017年度人防工程质量抽查项目整改工作的通知.doc

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图