今天是 2018年12月17日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(二)
资料来源:湖北省人民防空办公室(省民防局)   发布者:网站管理员   时间:2018-11-05 15:30   阅读次数:650

    11、为什么要普及人民防空知识教育?

  答:1、人民防空知识教育是爱国主义教育的重要组成部分;2、有利于人民防空整体防护能力的提高;3、人民防空技能是必需的生存技能;4、学校全面推进素质教育的需要。

  12、人民防空教育如何组织实施?

  答:国家人民防空主管部门负责组织制定人民防空教育计划,规定教育内容。在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。

  13、个人要履行的人民防空义务是什么?

  答:国家要求个人履行的人民防空义务是:参加人民防空建设,负担人民防空费用,保护人民防空设施,参加群众防空组织,接受人民防空教育,开展相互救助等。要学会在防空、防灾中相互帮助、照顾病弱伤残的一般技能;学会消除空袭后果的早期灾火、堵漏等一般方法;正确传递人民防空信息;服从和支持人民防空组织、机构的领导;遵守执行人民防空通告规定的注意事项。

  14、群众防空组织由哪些部门组成?

  答:由城建、公用、电力、卫生、医药、公安、消防、化工、环保、电信、交通运输等部门根据各自职能组建各种专业队。

  15、战时防空的基本措施有哪些?

  答:有疏散、警报、掩蔽、个人防护和善后处理等措施。

  16、什么叫人民防空疏散?人民防空疏散由哪一级人民政府组织?

  答:人民防空疏散,是战时为了避免和减少城市人员伤亡,保存有生力量和战争潜力,而采取的有效防护措施。由县级以上人民政府统一组织。

  17、人防防护的重要经济目标有哪些?

  答:有重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

  18、和平时期利用人防工程为生活、生产服务,要遵守哪些原则?

  答:不得影响人防工程的防空效能,不得进行影响人防工程使用的作业,不得危害人防工程的安全。

  19、城市防空袭作战的基本原则是什么?

  答:军民一体、打防结合、整体防护、快速反应、多法并举、确保重点。

  20、哪级政府根据需要可以组织试鸣防空警报?

  答:县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报,并在试鸣前五日发布防空试鸣公告。

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图