今天是 2018年12月17日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(三)
资料来源:湖北省人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-11-07 09:03   阅读次数:525

   21、人防警报信号名称有哪些?

  答:国家规定为预先警报、空袭警报、解除警报。

  22、如何辨别防空警报信号?

  答:预先警报信号:鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期,时间3分钟;空袭警报信号:鸣6秒、停6秒、反复十五遍为一个周期,时间3分钟;解除警报信号;连续长鸣3分钟。

  23、防空警报鸣响时应怎样行动?

  答:预先警报鸣响时,准备个人防护器材,配齐个人防空应急包内的一切急需物品,明确人防工程位置及疏散转移路线。居室人员要关闭门窗,切断电源,熄灭炉火,关闭煤气、液化气等。

  空袭警报鸣响时,携带好个人防护器材和应急包,迅速进人人防工程内或按事先选定的地方疏散或隐蔽。

  解除警报鸣响后,有秩序地离开人防工程,清扫卫生、检查设施、关好门。

  24、通信、广播、电视系统,战时必须优先传递、发放防空警报信号,指的是什么?

  答:是指一切通信系统值勤人员接到防空警报信号后,有权立即停止转接除防空指挥通信外的一切电话、电传,按规定传递和发放防空警报信号,不得延误;广播、电视部门接到防空警报信号后,必须立即转播防空警报信号。

  25、阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的,应当承担什么法律责任?

  答:由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期改正违法行为,可以对个人并处五千元以下的罚款、对单位并处一万元至五万元的罚款;造成损失的,应当依法赔偿损失。

  26、人防工程主要有哪些具体作用?

  答:战时隐藏人员和物资,保护国家和人民群众生命财产安全,平时服务于经济建设,抗灾救灾。

  27、人防工程主要有哪些类型?

  答:主要包括两大类。一是为保障战时功能而单独修建的地下防护建筑;二是结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  28、防护工事与人防工事有什么区别?

  答:防护工事是具有预定防护功能的建筑;人防工事是主要用于保障城镇居民生命财产安全的工事。

  29、人防工事的防护性能主要体现在哪些方面?

  答:主要是保护人员和物资免受核武器、化学武器、生物武器和常规炸弹的杀伤。

  30、什么叫地下工程?

  答:全部或大部分有效空间处于地表面以下的建筑称为地下工程。

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图