今天是 2018年12月17日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(四)
资料来源:湖北省人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-11-27 11:05   阅读次数:337

    31、企事业组织、社会团体和个人可否投资人防工程,收益如何分配?

  答:可以。国家鼓励、支持企业事业组织、社会团体和个人通过各种形式和途径投资人防工程建设。人防工程平时由投资者使用和管理,收益归投资者所有。

  32、什么叫民用建筑?

  答:民用建筑是指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。

  33、应建防空地下室的民用建筑项目,报批时必须经哪个部门审核?

  答:必须经人民防空主管部门审核,未经人民防空主管部门审核的,规划部门不得发给工程建设规划许可证,建设行政部门不得发给施工许可证。

  34、防空地下室与一般地下室有何区别?

  答:区别在于防空地下室的设计、施工、质量达到国家规定的防护标准和质量标准,战时具有防空功能,一般地下室不具有战时防空功能。

  35、什么是防空地下室易地建设费?

  答:国家法律法规规定,城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。确因地质等原因不能同步建设的,经人民防空主管部门审核批准后,由建设单位(个人)缴交应修建防空地下室所需费用,再由人防部门集中资金统一安排建设地下人防工程。单位或个人所缴交的这些费用简称防空地下室易地建设费。

  36、修建了地下室就可以免缴易地建设费吗?

  答:不能。只有修建了兼顾人民防空要求的防空地下室且面积达到规定标准的新建民用建筑,才能免缴易地建设费。

  37、违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的行为,应当承担什么法律责任?

  答:城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室的,由县级以上人民政府人民防空主管部门对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以下的罚款。

  38、国际民防组织设在哪里,哪一年成立,其宗旨是什么?

  答:国际民防组织设在瑞士日内瓦,1931年成立,1972年以来致力于促进各国政府间,面对各种灾难时对人员和财产采取安全措施。在世界范围内开展传播民防信息、进行防护训练、研究民防器材。对有接触的国家提供技术援助等活动。

  39、建国以来,人民解放军经历过哪几场战争?

  答:抗美援朝、中印边境自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、南海诸岛对越反击战、中越边境自卫反击战。

  40、建国前中国人民解放军经历了哪些战争时期?

  答:土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期。

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图