今天是 2019年03月25日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(六)
资料来源:湖北省人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-12-14 16:58   阅读次数:6376

  51、什么叫贫铀弹?

  答:指以贫铀为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹。

  52、核袭击时如何防护?

  答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。

  冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸人或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好裤口、袖口、和领口。

  转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。

  53、核爆炸瞬间卧倒时要做到什么?

  答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。

  54、什么叫化学威胁?

  答:是指战争时期,国家、军队或集团面临的使用化学武器和次生化学灾害的危险状态以及和平时期化学事故的潜在威胁。

  55、什么叫化学危险品?

  答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。

  56、什么是化学武器?

  答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。

  57、化学武器的毒剂有哪些类型?

  答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。

  58、化学武器的特点是什么?

  答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。

  59、化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些?

  答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体。突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。

  60、化学武器袭击时如何防护?

  答:进人人防工程或其它地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图