今天是 2019年03月25日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(七)
资料来源:湖北省人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-12-19 15:04   阅读次数:3582

    61、防毒面具的佩带要领是什么?

  答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩戴合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。

  62、什么叫自然消毒法?

  答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1—2天,冬季时间要更长些。

  63、什么叫化学消毒法?

  答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。

  64、什么叫生物威胁?

  答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。

  65、生物威胁的来源有哪些?

  答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。

  66、什么是生物武器?

  答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。

  67、生物武器的杀伤特点是什么?

  答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。

  68、生物武器的施放方式有哪几种?

  答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。

  69、生物武器袭击时如何防护?

  答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤。还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。

  70、生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?

  答:生物战剂侵人人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品。

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图