今天是 2019年03月25日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(八)
资料来源:湖北省人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-01-07 10:58   阅读次数:3173

    71、什么叫免疫预防?

  答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。

  72、在传染病疫区采取卫生措施有那些注意事项?

  答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。

  73、通过污染区有哪些要求?

  答:要求做到“五不一快”:不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。

  74、在临战前或灾害预警后要有家庭应急计划,其内容应包括哪些?

  答:内容是:1、家庭成员日程:活动时间、地点、路线及联系方法;2、都明确急救、消防及人防报警方法,明确家庭易燃物品、煤气、电器及消防、灭火及防护器材位置;3、准备有能坚持2—3天的应急包;4、应急行动时的成员分工;5、明确家庭附近的安全区和危险区位置。

  75、个人防护器材有哪些类型?

  答:主要是防毒面具和防毒衣。另外还有防毒斗蓬、防毒手套、防毒靴套、个人测量仪、侦毒纸、消毒包、急救针剂、驱蚊灵、抗辐射药等。

  76、个人急救包应准备哪些物品?

  答:应准备证件、个人防护盒、个人医疗药品、密闭食品、饮料等物品。

  77、常用灭火器有哪几种,适用对象是什么?

  答:化学泡沫灭火器,适用于一般物质、石油产品;二氧化碳灭火器,适用于电器、仪器、图纸;1211灭火器,适用于易燃液体、气体、电气仪器;干粉灭火器,适用于石油、油漆、溶剂;酸碱灭火器,适用于纸、木、棉、毛等。

  78、常用的灭火技术有哪几种?

  答:常用的灭火技术有三种:1、隔绝空气法:使燃烧物隔绝空气,因缺氧而熄灭;2、冷却降温法:用水、干冰等直接喷撒在燃烧物上,水、干冰气化吸收热量降温,且形成水气、二氧化碳隔绝空气;3、可燃物隔离法:把燃烧火源与周围可燃物分离开来,使燃烧缺少可燃物而熄灭。

  79、不宜用水扑救的火灾有哪些?

  答:1、金属钠、钾、钙、碳化钙等遇水发生反应,产生氢气和热量,发生剧烈燃烧或爆炸;2、轻于水、不溶于水的易燃物火灾,如油类着火,用水扑救会扩大燃烧范围;3、高压电器设备,没断电时,用水扑救,可能引起导电;4、纸制品仓库失火,精密仪器失火,也不宜用水扑救;5、高温生产装置失火,不宜用水扑救;6、储备有浓硫酸、浓硝酸等物品的仓库失火,也不宜用水扑救。

  80、如何穿、脱防毒服?

  答:穿防毒衣的动作要领可概括为:卸、展、穿、戴四个字。卸,卸下自己的物品和防毒面具、防毒衣。展,左手扶防毒衣袋,右手打开袋取出防毒衣顺势向前展开防毒衣。穿,两手撑开胸襟布,分别将左右腿伸入裤管,借两臂的上翻动作把防毒衣穿上,自上而下系好带子。戴,戴防毒面具、衬帽,包好头罩,戴好手套。脱防毒衣时按相反顺序进行,要避免未染毒部位与染毒部位接触。

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图