今天是 2019年04月18日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
人民防空一百问(九)
资料来源:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室   发布者:网站管理员   时间:2019-01-28 09:16   阅读次数:4518

    81、防毒面具、服装配合使用有哪些要求?

  答:当面具、皮肤器材配合使用时,必须注意:1、穿着顺序是应先戴面具后穿防毒衣,准备通过沾染地段时,常常是提前穿好防护衣、靴,进至毒区边界前戴面具和手套,为的是最大限度保存体力和作业能力。2、任何时候都要保持气密,佩戴时要注意气密,使用过程中保持稳定气密。

  82、逃离缺氧环境时应如何做?

  答:当被困人员的呼吸环境受到进一步破坏时,就应该设法逃离现场。此时应先用衣被等织物,最好是用水湿、尿湿的织物封住口鼻,防止毒气吸入口鼻。在烟火高温环境下,紧贴地板匍匐前进。保持冷静,找准出口的方向,捂住口鼻,最好憋足一口气、低着身,向出口处奔跑。奔跑时应注意保护头部和眼睛,以免头部被撞伤昏迷,或因失明而迷失方向。

  83、如果在野外被困,可采用哪些方法向外呼救?

  答:可采用下列方法向外呼救:点燃火堆,光照求救,色彩求救,利用反光镜,摆放物品,声音求救。

  84、发现食物中毒应如何处理?

  答:发现食物中毒,应快速喝大量水洗胃,同时立即送到医院,找到中毒原因,及时对症下药。

  85、发现煤气中毒应如何处理?

  答:对煤气中毒人员的急救应先迅速打开门窗通风,关闭煤气、液化气开关,关闭空调开关。将病人抬离中毒现场,使他多呼吸新鲜空气,并尽早送医院抢救。

  86、常见的食物中毒有哪些?

  答:常见的食物中毒,有细菌性食物中毒、毒植物中毒、工业酒精和亚硝酸纳中毒以及食用留有残毒的蔬菜中毒等。

  87、当被战争灾害、自然灾害或意外事故围困时,短时间内难以逃离困境时,应如何解决食品问题?

  答:1、少食多餐、保存现有食物;2、克服恐惧心理,努力寻找食物;3、确定食物存放点方位,?设法寻找食物。

  88、在战争或洪水灾害中,当清洁的水源受到污染不能直接饮用时,应如何从污水中制取饮用水?

  答:可以将污水放人桶中,再放一定量消毒片、明矾、漂白粉等,将水搅拌、澄清,过滤后饮用。也可用砸碎后的仙人掌、霸王鞭等植物代替上述几种清洁剂,将污水澄清、过滤后饮用。注意过滤后的水要无怪味、无气泡、无颜色方可饮用。一定要防止污水中毒。

  89、人生存的基本条件主要是什么?

  答:人生存的基本条件主要是空气、饮水、食品和基本生存空间。其中空气是第一位的。没有空气,人只能存活几分钟;没有水,人一般可以存活7天;没有食物,人靠自身的营养储备,只要有足够的空气和饮水,可以存活15天左右。人为了生存,还必须有一定的活动空间,至少应有能让头和手脚自由活动的空间,否则人也无法生存下去。

  90、常用的止血方法有哪几种?

  答:加压包扎止血法、指压止血法、加垫止血法、止血带止血法。

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图