今天是 2019年03月25日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 防空防灾
筑牢强国兴军的“精神长城”
资料来源:中国国防报   发布者:网站管理员   时间:2019-03-05 11:34   阅读次数:632

   一个时代有一个时代的主题,一个时代有一个时代的使命。新时代,全民国防教育的使命任务是,围绕服从服务于党和国家建设大局,强化全民国防意识、培塑民族精神,为实现中国梦强军梦凝聚强大的精神力量。当前,世界正面临百年未有之大变局,我国周边安全形势错综复杂,可以预见,我国越是发展壮大,面临的压力阻力将越大。在我国处于由大向强发展的关键阶段,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,我们必须加强全民国防教育,强化忧患意识、危机意识,筑牢强国兴军的精神长城 

  夯实全民国防教育根基。国防教育是在人的头脑里抓教育搞建设,不是敲锣打鼓、轻轻松松就能做好的,只有坚持问题导向,扎实做好打基础管长远的工作,一锤接着一锤敲、一环紧着一环拧,才能不断推进全民国防教育深入普及。完善组织领导体制。加强组织领导是保证全民国防教育落实的关键,应按照党管全民国防教育原则,自上而下推动建立和完善国防教育组织领导机构,厘清职责分工,实行军地合署办公,构建权威高效顺畅、军地齐抓共管的领导体制。推进完善工作机制。良好的机制是开展全民国防教育的内在要求和生命力所在。应建立和完善全民国防教育检查、监督、奖惩机制,强化追责问责,让全民国防教育真正落到实处,并开花结果,维护国防教育法规的严肃性和权威性,推动全民国防教育走向法制化、规范化。完善国防教育法规。应启动修订国防教育法以及与之配套的法规,以适应经济社会发展要求,为开展全民国防教育提供强有力的法律保障。 

  抓好重点对象国防教育。领导干部和青少年是国防教育的重点对象。领导干部担负着关心支持国防和军队建设的重任,强化国防意识、危机意识,提升国防素养,对于他们切实履行国防职责极为重要。同时,领导干部的忧患意识强弱,直接决定国防教育工作的开展。应进一步完善和推广省市县三级领导干部国防专题培训,把国防素养纳入领导干部选拔考核内容,把国防教育纳入政府绩效考核,激发领导干部组织开展国防教育的主动性,使学习国防知识、履行国防义务成为各级领导干部的自觉行动。青少年是社会主义建设的接班人,是国防和军队建设的后备军。国防教育坚持从娃娃抓起,抓好学校这个主阵地,扎实推进国防教育进学校、进教案、进课堂、进学生头脑。同时,还要丰富青少年国防教育实践活动,紧贴青少年生理心理特点,组织开展他们感兴趣的国防教育活动,使其在潜移默化中增强对国防事业的认同感和责任感。 

  创新国防教育方式方法。信息网络时代,增强国防教育的吸引力、感召力和实效性,就要适应时代要求创新方式方法,针对不同群体、不同对象,有针对性地开展国防教育活动,力求有的放矢。当前,微信、微博等新媒体的触角已经延伸到经济社会各领域,为此,在用好电视、报刊、广播等传统媒介进行国防教育的同时,尤其要用好网络、两微一端等新媒体,提高国防教育的社会覆盖面,增强国防教育的时效性、针对性和互动性,把国防知识的普及融入受众日常生活之中,推进国防教育走进千家万户。 

  新的时代背景、新的国际格局、新的使命任务,为全民国防教育提供了新机遇新动能。我们应乘深化改革东风,着眼维护国家主权、安全、发展利益,积极深化全民国防教育改革,整合资源力量,创新方法手段,努力推进国防教育深入普及,不断强化全民国防观念和爱国拥军热情,汇聚实现强国兴军的强大正能量。 

  (摘自《中国国防报》) 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图