今天是 2019年06月18日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 工作研讨
关注未来无人战场
资料来源:解放军报   发布者:网站管理员   时间:2019-06-11 14:10   阅读次数:120

微信图片_20190611141050.jpg

军用无人机具有较强的全域渗透能力、战场生存能力和持续作战能力,是新型作战力量战斗力提升的倍增器,是夺取和保持信息优势、夺取战场胜利的重要力量。当前,抓好无人机顶层设计、战法创新、实战训练、装备建设,对夺取军用无人机发展优势,赢得未来无人战场先机具有重要的现实意义。


统筹搞好顶层设计。应贯彻体系建设思想,在联合作战大框架下进行一体化设计,把准各军兵种对无人机的作战能力需求,统筹制定清晰科学的无人机装备发展规划路线图,通过加强全型谱建设,补齐短板,形成要素齐全、比例合理、功能互补的空中无人作战力量。根据作战任务、无人机种类、军兵种特点和实际,按照一体化模块化使用的思路,建立完善的无人机应用法规体系,使无人机作战运用有法可依。此外,还应着眼未来无人机力量或将发展成为独立兵种的趋势,前瞻搞好兵种建设规划、力量规模结构设计、专业人才队伍培养,满足未来战争需要。

微信图片_20190611141057.jpg

探索创新战法运用。无人机技术的加速发展必将对作战理论、作战样式等产生更为深刻影响。因此,应加强跟踪研判外军无人机最新战法及发展趋势,加强信息化条件下无人机和反无人机作战概念开发研究,将无人机作战研究与无人机装备研制迭代推进,以此引导和促进无人机战法革新、装备创新。应注重探索无人机系统之间以及与其他作战平台之间实施一体化联合作战的新战法,提高全系统作战效能。


突出实战能力训练。充分发挥实战化训练对无人机发展的牵引作用,在无人机训练体系上,应突出跨军种、跨机构、跨部门的联合训练,以提高一体化联合作战水平。在训练方式上,加强无人机有人机编组训练、协同训练、模拟训练等多样化训练。在训练效果评估上,着力在操作员及保障人员综合能力水平、作战训练效果、无人机战场设施等方面进行全面评估分析,并将结果用于修正和指导下一步训练和未来的作战行动之中,以不断提升无人机应对未来作战的实战能力。

微信图片_20190611141106.jpg

 

用好地方保障资源。当前,我们一方面应紧盯世界前沿技术和趋势,不断修正完善军用无人机型谱和发展路线图,使无人机建设融入部队装备体系建设。另一方面应充分发挥军方主导作用,在促进和引导技术力量优化整合的同时,逐步探索民营企业参与无人机装备的发展路径和方式,尽快形成产业集群优势,力争在高端军用无人机装备研制上取得突破。此外,在创新无人机维修保障模式、拓展运输投送渠道、密切军地交流协作、共育人才培养机制等方面,应充分挖掘地方资源的保障潜力,努力发挥地方保障资源效益。(32179部队李达、王轩华)

 

 来源丨解放军报

图来源于网络

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图