今天是 2019年06月16日  
高级检索 智能问答
宣教之窗
 
您的位置:首页 > 宣教之窗 > 国防交通
中越北仑河二桥开通 强化中国与东盟互联互通
资料来源:防城港市新闻网-防城港日报   发布者:网站管理员   时间:2019-03-25 16:35   阅读次数:1151

untitled.png

3月19日,中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥开通。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区副主席杨晋柏,市委书记、市人大常委会主任李延强,以及越南广宁省委书记、省人民议会主席阮文读等越方领导出席开通仪式并共同触摸水晶球,启动通车。 本报记者 蒙俊蓉 摄


untitled1.png

3月19日,中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥开通,东兴货运车辆缓缓通过中越北仑河二桥。 本报记者 蒙俊蓉 摄



  3月19日上午,中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥开通。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区副主席杨晋柏,市委书记、市人大常委会主任李延强,以及越南广宁省委书记、省人民议会主席阮文读等越方领导出席开通仪式并共同触摸水晶球,启动通车。


  在现场领导和嘉宾的见证下,东兴市和越南芒街市货运车队缓缓通过中越北仑河二桥,分别驶入对方境内,标志着中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥开通启用。


  据了解,东兴口岸北仑河二桥临时开放于2019年3月14日顺利通过自治区专家组验收,从2019年3月19日起,东兴口岸进出口货物及货运车辆均从北仑河二桥进出。与北仑河二桥临时开放同步,东兴海关启用了北仑河二桥临时验货场作为海关监管作业场所,同时停用罗浮货场,一举解决了东兴口岸因货场后置导致的通关时间拉长问题,进出口货物实体通关时间将得到大幅压缩,单票货物正常通关时间至少节省30分钟。据东兴海关预测,东兴口岸年货运量将得到50%以上的提升。


  北仑河二桥启用前,长期以来东兴辖区货物和旅客出入境均是通过东兴口岸一桥。据东兴出入境边防检查站提供的信息显示,随着中越跨境旅游的井喷式增长,2018年出入境旅客超过1200万人次,出入境车辆近5万辆次,远远超出一桥口岸的容纳能力,暴增的旅客量和车辆极大程度上制约了货物通关效率。随着北仑河二桥的开通启用,长久桎梏东兴口岸通关效率的“人货混行”状况将得到解决,有效缓解北仑河一桥的通关压力。


  中国东兴-越南芒街口岸北仑河二桥于2014年4月1日开工建设,于2017年9月13日正式建成,桥梁全长549米。2017年6月,国务院批复同意东兴公路口岸扩大开放至北仑河二桥通道。作为直通西南中南和东盟的陆路通道的重要组成部分,北仑河二桥的建设开通,对防城港市建设成为“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大物流发展新格局起着重要的积极作用,也有利于进一步促进东兴试验区和中越跨境合作区建设,拓展我国与东盟等国家的合作,更有利于东兴市作为边境地区完成“兴边富民”,“睦邻安邻富邻”,维护民族团结,构建和谐边境的特殊使命。


  市领导班忠柏、唐轶昂、管理年、梁宗勇,东兴试验区领导杨东星出席开通仪式。



CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空和边海防办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图