网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2017年10月20日  
高级检索
信息公开目录
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件
广西壮族自治区人民防空办公室2017年政务公开工作方案
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-05-18   阅读次数:163
发布机构: 信息时间: 2017-05-18
公开类别: 主动公开 备注文号: 桂人防办字【2017】67号

为贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发[2017]24号)和自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电[2017]64号)的要求,结合我办实际情况,制定2017年政务公开工作方案。

一、指导思想

      以党的十八大及十八届三中、四中、五中和六中全会精神为指导,以贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》为主线,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,全面推进人防决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力促改革、防风险、民生改善和人民防空建设。

二、工作任务

   ( 一)推进“放管服”改革信息公开。加强人防权责清单动态管理,在制定公布权责清单的基础上,及时对权责清单实行动态调整,依法增加、取消、修改行政职权,并通过人防门户网站发布。及时公开人防政策性文件的废止、失效等情况,并在人防门户网站已发布的原文件上作出明确标注,方便公众查阅和监督。

(二)增强政务公开实效。认真落实“五公开”工作机制,年内将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,进一步拓展公开范围;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议的制度;对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议,除涉及国家秘密的外,要向社会公开。做好人大代表建议办理结果公开工作,今年我办单独办和主办的人大代表建议,除涉密外原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(三)健全解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”原则,做到人防政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署;各单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,通过参加会议、接受访谈等方式,宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。加强舆论引导,主动回应社会关注的热点问题,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,并根据工作进展情况,及时回应社会各界关心问题;落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。

(四)加强人防政务平台建设。加强人防门户网站监管,认真落实全区政府系统网站日常监测通报要求,及时整改网站中存在的问题;改进人防门户网站内容建设,做好日常管理和监测,努力提高管理水平。抓好人防政务微博、微信等政务新媒体使用管理,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动、服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。提高自办刊物《广西人防》杂志办刊质量,使之真正成公众了解人防工作的窗口。

(五)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。规范依申请公开答复工作,严格按照时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

(六)扩大公众参与。充分运用人防门户网站领导信箱、在线访谈等互动交流栏目,主动问政于民、问需于民、问计于民,不断改进工作,增进公众对人防工作的认同和支持。积极参与自治区“5·12防灾减灾日”、政务公开日等活动,就人防服务民生与广大群众沟通交流,主动为群众排忧解难,及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

四、保障措施

一是要强化组织领导。各单位要把政务公开工作纳入重要议事日程,与人防工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。要严格按照政务公开工作有关要求,及时调整政务公开工作领导小组成员。办政务公开工作领导小组由办党组副书记、副主任周卫任组长,机关各处二层机构负责同志为组员。领导小组下设办公室,秘书人事处处长马卫东为办公室主任,负责日常工作的组织协调。各部门、各单位要按照责任分工,确定专人负责,细化分解工作任务并抓好落实,做到机构健全、人员落实、责任明确。

二是要强化沟通协调。要加强向自治区人民政府办公厅请示,及时汇报我办政务公开工作开展情况;要加强与宣传部门和新闻单位的沟通联系;要加强内部协调,各部门、各单位要密切配合,使公开的内容更权威,公开的各项服务更便民。

三是要强化监督考核。要把政务公开工作纳入人防绩效考核体系,进一步加大分值权重,结合绩效管理工作,严密组织月自查、季度考核。要结合“不作为不担当问题专项治理”和“作风纪律专项整治工作”,强化政务公开工作责任追究,对违反政务公开有关规定的行为严格实施责任追究,确保政务公开工作按要求落实到位。

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号   45010302000004    技术维护:南宁美正数码科技(电话:0771-5818635)