网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年05月25日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
自治区人防办2017年推进电子政务建设工作总结
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-12-14 11:01   阅读次数:2154
发布机构: 广西壮族自治区人民防空办公室 信息时间: 2017-12-14
公开类别: 主动公开 备注文号: 桂人防办字【2017】323号

 

 2017年,自治区人防办电子政务建设工作以互联网+政务为指引,紧紧围绕自治区党委、政府中心工作,按照统筹规划、整合资源、信息共享、业务协同的原则,促进全办电子政务建设工作持续推进。现将全年工作情况汇报如下:

 一、贯彻落实文件情况

 2017年,自治区人防办把电子政务建设工作作为推进人防政务信息公开和提高人防政务服务质量的重要工作来抓。通过召开办党组会议和全体干部会议认真研究部署电子政务工作,将电子政务工作提上重要议事日程并纳入干部目标责任考核,实行目标责任管理。

(一)完善机制建设,夯实电子政务基础工作。出台了《自治区人防办加快推进网上政府服务工作实施方案》(桂人防办字[2017]18号)和《2017年自治区人防办加快推进网上政府服务工作任务进度表》;年初制定了《自治区人防办2017年电子政务工作要点》,确立了网络安全、网站常态化监管、政务信息报送、优化行政权力运行流程、办公室OA系统建设等五项重点工作,并分解任务,落实到人。完善了《自治区人防办电子政务工作管理制度》和《自治区人防办网站运行维护管理制度》,对电子政务工作的管理机构和职责、网络运行等提出明确求。

(二)推进政府信息公开工作纵深发展。一是加大政府基本信息公开。围绕群众所关切的,及时公开政府重要信息。对领导变动、机构设置、人事变动、重要会议、重大决策部署、重要文件等主动、及时、全面、准确公开,加强公众对人防工作的理解和支持。二是紧扣五公开要求,强化重点领域信息公开。按照自治区人民政府办公厅关于推进政府信息决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读等工作要求,以六个围绕为标准,准确梳理本单位负责的重点信息公开目录,认真抓好组织实施,不断提升重点领域信息公开工作的标准化、规范化水平。三是认真做好依申请公开和年度报告编制。高度重视政府信息依申请公开工作、完善体制机制,主动回应社会关切,确保政府信息公开申请在法定时间内得到及时、妥善办理和答复。认真编制政府信息公开年度报告,做到格式规范、内容全面、数据翔实、分析到位,不断提升信息公开工作质量和水平。四是加强载体和队伍建设。充分发挥政府网站作为信息公开第一平台作用,不断优化公开专栏。在政务服务大厅人防窗口、自治区人防办办公大楼等地点设立专门的信息公开查阅场所,并在显著位置设立政府信息公开查阅点标识。由法规宣传处牵头负责制定政务微博、微信信息审核、发布等管理制度,加强应用管理,确保政务微博、微信运行安全可靠、服务优质高效,与政府网站形成合力。对信息公开工作人员开展多种形式的培训活动,强化工作人员的公开意识,提高信息公开工作水平,确保政府信息公开工作扎实有效推进。

(三)建设统一强大的电子政务安全保障体系。一是健全信息安全责任制度。制定了完备的机房管理、安全保密管理、日常值班、应急处理、信息采集整理、上网审签、上网发布、上网登记归档、来信办理、过错责任追究等安全责任和管理制度。严禁将电子政务外网、行业专网通过双网卡与互联网连接,严禁政府网站与商业网站混用服务器,上网信息坚持谁提供、谁负责、谁审签、谁负责、谁出错、谁负责的原则进行责任追究,确保电子政务工作安全、规范开展。二是配备必要的安全设备。配置硬件防火墙、入侵检测、信息安全防御设备、网络版病毒防治系统等软硬件设备,有效保护电子政务网络、服务器、数据安全。三是采取安全防范措施。采取数据备份、双机热备、容灾备份、安全巡查报告、日常维护、统一网站后台密码管理等安全防范措施。对黑客入侵、系统不稳定和病毒导致电子政务运行不正常等,作出快速处理,确保政府网站和其他电子政务应用系统的常年安全无事故运行。

   (四)建立完善的电子政务建设工作制度。健全电子政务管理体系。成立电子政务工作领导小组负责统筹全办电子政务建设组织管理工作,明确专人负责相关工作,选好配强电子政务建设专业力量,确保电子政务建设工作有序推进。

    二、推进政务信息系统整合共享情况

   (一)清理了自治区人防办本级的僵尸信息系统。针对占用资源长期处于空闲状态或长期未进行更新维护的信息系统停止使用,不再维护更新;对功能重叠、与实际业务脱节的系统采用合并功能、数据的方式,只保留一个实际运用的系统。

   (二)建立共享资源目录。按照共享是常态、不共享是例外、一数一源的原则,根据其他厅局部门、企业群众的要求,形成了自治区人防办本级的政务信息资源目录,并且上传了2016年至今的共享信息。

(三)整合了自治区人防办内部处室、二级机构的信息系统。将不适合保留的业务系统进行整合或清理归档,按照自治区统一的政务信息资源目录及其数据标准规范,完成了自治区数据共享交换平台的接入工作。

(四)电子政务网络迁移整合工作。根据自治区人民政府的有关要求,完成与广西电子政务外网对接,利用政务外网平台辅助我办进行信息化建设,依托广西电子政务外网网络、安全、云计算等资源部署我办相关业务。目前我办在电子政务外网上主要使用的业务系统如下:1.互联网访问。使用电子政务外网中心提供的专线,统一访问互联网,部署了防火墙,信任域(内部局域网)到互联网未做限制,互联网到内部局域网未开放端口,在出口处部署了保密局的保密检查系统。2.门户网站。已经托管在政务外网中心。3.财政网。使用电子政务外网中心提供的专线,与财政厅进行联通,涉密信息不允许登陆外网。4.OA网络。OA网络按照自治区人民政府办公厅统一要求,以三级等保的要求建设,与互联网物理隔离,使用电子政务外网中心提供的专线,与自治区人民政府办公厅进行文电交换,实现了与区政府的公文实时传输与限时办结。该系统按照区政府相关要求,正在进行三级等保的测评工作;局域网的关键设备(如服务器、核心交换机、防火墙)均采用冗余设计,安全产品采用异构设计,使用了三个不同安全厂商的设备进行安全防护和审计;建立了比较完善的机房制度。目前我办所有非密业务系统均使用电子政务外网。

三、本行业本系统专业业务办理系统和数据库体系建设情况

 按照便民高效、公开透明的原则,依照人防法规政策,积极推行联审联批一体化,配合自治区投资项目行政审批监管平台的建立完善,梳理系统审批事项,按要求利用平台系统进行审批,并加强与住建、规划等部门的沟通协调,共同把好人防行政审批关口,实现人防行政审批工作规范化、透明化。因人防行政审批部分内容涉密,暂时未建立专业业务办理系统。目前保留的行政审批事项中,能够进行全面信息共享的数据较少,暂时没有建立数据库。

四、政府网站建设管理情况

2017年,广西人防门户网站整体运行良好,门户网站所有页面均显示正常,内容更新及时,各类服务和互动功能都运行正常,重点检查了网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况方面,未存在突出问题。

    (一)彻底解决政府网站四不现象。严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年全区政府网站绩效评估实施方案的通知》要求开展工作,参照指标体系规定内容,把本单位所负责的栏目建设好,彻底解决政府网站不及时、不准确、不回应、不实用的问题。工作动态信息配上文字说明,原则上在活动结束24小时内上网发布,规范性文件在纸质文件印发后3个工作日内上网公开,其他信息适时更新。

(二)强化政府网站建设要素保障。一是明确政府网站建管职责。秘书人事处是政府网站建设的牵头部门,负责网站建设问题的协调沟通;人防指挥信息保障中心是网站建设的技术保障部门,负责网站的建设维护管理;机关各处是网站相应栏目的责任单位,负责政府网站内容的采集、编辑、初审、复核、提交等工作;各处负责人对政府网站内容的真实性、准确性负责。坚持谁提供、谁负责、谁审核的原则,确保政府网站发布信息及时、准确。二是强化人员经费保障。安排专人和工作经费,用于政府网站内容建设、劳动报酬和稿费支出。三是强化培训交流,派出人员参加各级政府网站培训和业务交流研讨会,提高办网管网水平。

    五、推进互联网+政务服务,实现24小时服务的典型案例

2017年,自治区人防办在办好门户网站的基础上,将重点工作放在在提升网站建设水平、强化人防服务功能上。

  (一)突出人防服务功能。2017年我办把做好网站“领导信箱”、“在线咨询”、“监督投诉”、“调查征集”、“在线访谈”等互动栏目的回复作为提升人防服务水平的重点工作来做,同时开通官方微博微信将人防信息、人防政策分析和人防数据解读实时地与网友进行互动交流,让广大网友更多地了解和参与到人防工作中来。

(二)突出政府政务公开。在确保人防办门户网站完全具备政府信息公开发布功能的基础上,报请自治区人民政府办公厅关闭了政府信息公开统一平台,所有信息集中统一发布在人防办门户网站上,大大提升了政务公开的时效性。今年,我办在门户网站和政府信息公开统一平台进一步完善了依法行政、人事信息、权力清单和政策解读等栏目,重点公开了2017年本办的各项重点工作、重要文件和权力运行流程。办好“办事通道”栏目,进一步完善了“办事指南”、“审批查询”“资料下载”等为民服务的子栏目,并及时公布行政审批办理结果。将群众最关心的问题作为公开的重点,切实增加了人防工作的透明度,提升了为民服务的质量。

六、解决行政审批二次录入问题情况

我办采用政务大厅受理行政审批的方式,不存在二次录入问题。

七、信息共享开放情况

我办在自治区本级网站上进行信息公开和政务公开,行政审批结果除了在互联网站上公开外,还会在政府资源目录上对数据定期更新。

  八、存在的问题和下一步工作打算

  2017年,在自治区政府办公厅的指导下,自治区人防办的电子政务做了大量的工作,人防部门办公、办事效率进一步提高,服务全区经济社会发展的能力和水平进一步增强,但是还存在许多不足,主要有:一是电子政务整合的力度还不够,静态信息比较多,动态分析数据较少,因人防行政审批部分内容涉密未能实现全流程网上审批;二是门户网站信息更新较慢,主要是一些常规的法律、法规、政策和人防知识,动态信息更新滞后;三是数据资源共享开放和业务协同的水平不高,还停留在信息发布阶段。

 2018年度电子政务工作设想:一要进一步转变观念,着力加强电子政务人才队伍建设;二要进一步完善电子政务公开平台建设,着力增强门户网站性能设计和改造提升工作;三要进一步加强信息化应用系统建设,加快跨部门应用系统研究,着力拓展提高公文流转数量和质量;四要进一步抓好信息资源开发利用工作,着力打好信息资源共享基础;五要进一步加强信息安全体系建设,着力规范电子政务管理和信息安全保障工作;六要进一步加强电子政务普及工作;着力提高全办干部职工运用电子政务系统开展工作的整体能力。

 

 

                             20171213

 

 

  

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图