网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年01月16日  
高级检索
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 人防动态
防城港市人防工作“五大突破”谱写发展新篇
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2016-01-07 08:55   阅读次数:3911
印象中的人防,总是神神秘秘的。自从2015年夏天广西防城港市街头不断冒出桔黄色的“人防工程”指引牌,以及大屏幕上播放的震撼宣传片,特别是获邀参加“9•18”人防开放日活动之后,人们忽然觉得,人防离自己竟然是那么近,只是我们一直忙于纷纭世事,从来没有留意而已。2015年,防城港市人防工作实现了“五大突破”,上了圆满的句号。
  突破一:审批效率从20日到“立等可取”
  “人防审批1个工作日能办结,有的还立等可取,这是非常了不起的事情,我们公司的项目遍布全国,这种效率还是头一回见到。”防城港市龙光集团外联部柳经理如是说。
  过去,工程报建人防审批的法定时限为20个工作日,后来压缩为10个工作日。为了服务防城港市经济建设,市人防办承诺提速到5个工作日。2014年底,该办新班子在作2015年度工作计划时,自加压力,提出要把审批时限再次提速为1个工作日,总建筑面积在2000㎡以下(可不修建防空地下室)建设项目易地建设审批“立等可取”,负责审批的科室顿时感到“压力山大”。
  “那就挑战不可能的任务!”该办成立了行政审批办,整体搬到市政务服务中心窗口办公。为保证有充足的技术力量办理审批事务,该办争取组织支持,引进急需紧缺人才,并把其中一名硕士研究生、一名土木工程本科生培养为审批业务骨干,直接安排到窗口工作。行政审批专用公章也带到窗口,盖章也不再“楼上楼下”跑了。
  一切从简,流程再造。审批办对原来的“窗口接件——科室办事员办件——科长审核——人防办分管领导审核——主任审批”的复杂流程全部打乱,现在最多不超3个步骤,即“窗口审批——分管领导审核——主任审批”即告完成。人防办领导对窗口充分授权,允许“先斩后奏”:授权审批办直接签批总建筑面积2000㎡以下的审批事项,窗口当场出证,一步办结;授权分管领导直接签批无减免缓情形的所有审批事项,所作审批决定视为主任的决定;对申请减免缓的审批项目,由主任把关,疑难审批事项提交办公会议决定。窗口需要领导审批的项目如遇到领导开会或出差,可以通过电子审批手段签批。
  一日办结,立等可取,防城港人防审批效率后来居上,领跑全国。2015年1至11月,市本级办理人防行政审批事项170件,全部实现1个工作日办结,其中88件当场办结,占52%;行政审批满意率达100%,工作人员黄雪获得了“服务之星”称号。时任广西壮族自治区人防办主任肖化批示:“防城港市人防办转变工作作风出实招,简化行政审批流程,压缩办结时间,提高了行政审批效率,受到社会各界的好评,这一经验做法值得大家学习。”
  突破二:行政执法动真格敢碰硬
  2015年初,防城港市人防办查处了成立以来首例违法案件,对不按规定建设人防地下室的某开发商作出罚款、补缴相关易地建设费的行政处罚。
  “人防办动真格了!”这一处理在行业内引起了不小的轰动。备受鼓舞的,是居住在这个楼盘里面的居民。“以前我总感觉不对劲,密密麻麻的楼房,住那么多人,万一有个什么不测,往哪儿躲去?”老王来自东北,在这个小区买了房,经历了从未见过的“威马逊”台风,他对这个小区没有人防地下室满肚子意见,曾经质问过开发商,开发商无言以对。
  “为了这个案件,市人防办召开了多次会议研究,包括办公会、党组会。”市人防监察所所长仇雄杰回顾了开“第一炮”的艰难。作为地处西南边陲的国家二类人防重点城市,国家对人防工程的建设要求是很严格的。“不能光收费不监督!”新一届领导班子痛定思痛,下定了严格执法的决心。
  到2015年底,全市立案查处不按规定修建人防工程案件6起,已办结2起,罚款并补缴相关易地建设费,行政相对人均没有申请复议和提起诉讼。人防执法从此走上了依法行政的轨道。
  突破三:追收历年欠费成功“破冰”
  由于防城港市经济建设的快速发展,一段时期曾经有“先上车后补票”的做法。但是,有些项目的开发商往往是“上了车也不补票”,欠下的巨额人防易地建设费多年无法追缴入库。广西壮族自治区人防办要求加大追收力度,避免财政资金流失。市人防办在党的群众路线教育实践活动中也承诺整改。
  但是,冰冻三尺,整改谈何容易。2015年初,党组把追缴历年欠费工作列入年度工作重点,逐一给欠费单位发放催款通知,但是反应冷淡。尤其是一些“老赖”,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,找各种借口推搪。追收工作陷入僵局。
  面对这一局面,该办班子采取“两手抓”的办法攻坚。一方面,对一些有影响力的行政事业单位和房地产巨头,由主要领导亲自带队上门做思想工作,动之以情,晓之以理,争取他们支持配合;另一方面,对个别对抗的典型,采取法律手段,申请法院行政强制执行,以维护法制的权威。
  工夫不负有心人。追收历年欠费终于撕开“冰山一角”,目前,全市两级人防部门已入库历年欠缴的人防易地建设费,一批欠费多年的单位缴纳了欠费,一时无法缴纳的也提出了还款计划。
  突破四:从“要我建”到“我要建”的观念大转变
  由于人防地下室的建筑单价较易地建设费收费标准稍高,房地产开发商为了节省成本,宁愿交易地建设费也不愿建人防地下室,这是防城港市房地产开发中的普遍现象。而由于开发的项目没有人防地下室,战时或灾害来临时应急避难的风险,就甩给了老百姓,甩给了政府。
  “必须扭转这一现象!”该办党组深入研究了人防工程与房地产营销的相互关系,改进了宣传策略。一方面,加强了人防工作的社会宣传力度,通过人防开放日和人防宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进网络”等活动,广泛宣传人防工程建设的重要意义,消除市民“恐核”、“恐战”的心理;另一方面,班子成员和业务骨干通过开展社会调查,带着购房者对人防工程建设的呼声,深入房地产开发企业宣讲法律法规,利用有无人防地下室楼盘的销量对比,帮助房地产开发商提高认识,逐步在房地产业形成“建人防利卖房”的共识。2015年以来,防城港市房地产业在逆境中奋起,凡是设计有人防地下室的楼盘,均比同一地段无人防地下室的楼盘旺销。
  破译了防城港楼市的“成功密码”,开发商观念从“要我建”转变到“我要建”上来,全市人防设施面积过低的局面也被成功破解。
  突破五:全区首个人防工程指引标识体系建成
  在防城港,满大街桔黄色的“人防工程”指引牌是一道独特的风景。顺着这些指引牌“按图索骥”,很快就可以找到离你最近的人防掩蔽场所。
  “看到这块牌,我心里面的安全感和幸福感满满的。”市民邓大姐这样告诉笔者。她说,在台风“威马逊”肆虐当夜,当窗户的玻璃被打破,整幢大楼在摇晃的时候,她是在人防地下室里度过那恐怖一夜的。
  而在这桔黄色的指引牌背后,是人防工程面积的高速增长。2015年较上一年的增长速度为38%,在建人防工程竣工后,人均面积将居于广西前列。
  不再躲躲闪闪,不再裹足不前,防城港人防满怀信心奔跑在阳光大道上。目前,该办正在结合中央城市工作会议的精神,抓紧完善“十三五”人防规划,谋划开发利用CBD、高铁广场等城市地下空间。有备无患,边陲明珠将更加璀璨,港城人民将更加安定、幸福。
CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图