网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年02月24日  
高级检索
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 人防动态
贺州市组织人防指挥通信综合保障野营拉练演练
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2016-05-12 09:21   阅读次数:4729

人民防空应急指挥通信系统建设是应急管理的重要组成部分,按照“战时防空、平时服务、应急支援”的方针,经过多年的努力,贺州市人防建立起一套由北斗卫星导航定位系统、短波通信系统、无人机信息采集图传等七种通信保障手段,实现了固定台与移动指挥平台音、视频相互融合,能够实时、快速、安全、不间断传递信息的应急指挥通信系统。

根据广西壮族自治区人防工作部署及贺州人防2016年训练演练工作计划,突出应急指挥训练,检验现有装备、设备,强化实战化训练要素,进一步提高指挥决策、组织协调、指挥通信综合保障能力,生成提高基于信息系统的体系防护能力。556日,贺州市组织开展人防指挥综合保障野营拉练,由贺州市人防办刘善涛主任带队,市、县(区)人防办全员参与、市应急办派员参加演练,演练时同时进行导播。

此次演练,预设广西贺州市富川县柳家乡由于连降大雨,导致201655日境内发生洪涝及大规模山体滑坡灾害,市人防办当日1015分接到市应急办指示,要求于551630分前到达受灾点展开通信保障,开设前方指挥所,充分利用视频会议系统、卫星通信系统、北斗导航定位系统、3G图传系统、单兵图传系统、无人机信息采集系统和短波电台通信系统等通信保障手段,及时不间断采集传送灾情信息至市防汛指挥部和自治区人防办应急指挥中心,模拟到达富川进行防洪救灾通信保障,保障领导指挥决策。

市人防办接到市应急办指令后,立即组织支援力量赶赴富川发生洪涝、山体滑坡灾害现场。演练过程中,遇上暴雨,利用无人机拍摄单兵拍摄,完成空中拍摄水灾现场等任务,发挥了无人机在火灾、有毒气体和液体泄漏、坍塌等危险复杂地形环境下,替代人员近距离采集信息的作用,进一步延伸了人防单兵拍摄的深度、广度和高度,为指挥员零距离决策指挥提供了可靠保证,是人防应急救援指挥通信指挥的又一手段。

演练非常成功。一是这次演练精心组织,周密安排,参演人员配合默契,演练达到了预期效果。二是通过演练,锤炼了人防技术队伍,提高了应对各类突发事件的应急支援能力。三是检验人防装备设备的技术性能,为执行急、难、险、重任务提供了可靠音视频通信保障。这次演练,确保平时防灾、战时防空的通信网络系统稳定可靠,进一步完善人民防空指挥体系,保障指挥关系顺畅,具有十分重要的现实意义。

 

 

 

(广西贺州市人民防空办公室  徐千山)

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图