网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年02月19日  
高级检索
新闻中心
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 人防动态
擦亮“玉林人防”特色名片
资料来源:广西玉林市人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-01-29 16:15   阅读次数:155

近日,从自治区人防办考评组传来喜讯,玉林市人防办荣获“2017年全区人民防空工作目标管理达标先进单位”,考评得分居于15个市(宁铁)人防办第二名,这是继2016年玉林市人防办荣获“全国人民防空先进集体”之后,在全区范围内取得较好成绩,再次擦亮“玉林人防”这张特色名片。2017年,玉林市人防办以十九大精神为引领,着眼有效履行使命任务,以目标管理为抓手,主动融入玉林社会“五大战略”“四大攻坚”,聚焦人防信息化、防护工程、实战化演训、法治人防等重难点工作,着力在“人无我有、人有我优”上做文章下功夫,寻找创新处,打好特色牌,使玉林市人防办全面建设亮点纷呈。

 

名片之一:整体推进人防信息化建设

按照“优先满足防空袭需要”的要求,去年玉林市人防办加大人防信息化建设力度,狠抓“三所一中心”“一网四系统”建设,建成卫星通信地面站、便携式卫星地面站、机动指挥车、卫星通信车、“大疆”系列信息采集无人机等通信指挥平台,初步形成了地面与地下、固定与机动相结合,卫星接收和北斗导航等多种手段的指挥通信体系,防空警报器音响100%覆盖和集中统控。与此同时,统筹协调、整体推进县(市)地面人防应急指挥中心建设以及人防信息化建设步伐,成为全区唯一所有县(市)完成地面人防应急指挥中心建设以及人防信息化建设“双立项”的市级单位,得到自治区人防办的充分肯定。

 

名片之二:大幅增加防护工程面积

玉林市人防办始终秉持“人防工程就是生命工程”的核心理念,在推进“两城市一中心”建设进程中,坚持城市建设发展到哪里,人防元素就规划镶嵌到哪里,人防工程建设就跟进到哪里。去年,中心城区新增竣工验收人防工程102.8万多平方米的玉林市火站车站前广场地下空间即将启用,城区户籍人口人均防护面积增幅超全区平均水平,实现了人防工程量的增长、质的提升、面的扩展。2017年9月,启动了江南区城市绿轴单建式人防工程建设项目,为规模开发利用地下空间注入新动能。玉林市“地下长城”面积大幅增加,不仅节约土地资源、缓解停车难和交通拥堵压力,还增加商业设施及就业创业机会,提升城市综合防护能力,实现战备效益、经济效益和社会效益同步增长。

名片之三:聚焦实战化演训活动

玉林市人防办针对2016年参加全区人防通信装备操作比武竞赛中暴露的训练短板,强化“仗怎么打,兵就怎么练”的训练导向,去年首次增加与实战密切相关的野外指挥所开设、野外短波电台搭建、识图标图、作战标图等技能训练。落实全区人防通信联网训练时间规定,常态化开展卫星通信、有线通信、空情警报接收、短波通信联网等实战科目训练。着眼提高信息化条件下人防通信综合保障能力,2017年6月在博白县举行了玉林市防空袭人防通信保障演练活动,与贵港、梧州等桂东南片区人防办开展跨区域联演联训联保,现场检验了机动指挥所开设、无线单兵视频传输、无人机视频传输、无线短波通信电台代通、系统撤收等实战化水平,提升了我市人防通信保障人员的组织指挥、应急保障、快速反应能力。

 

名片之四:大力开展法治人防建设

玉林市人防办把“法治人防”建设作为立办之本和创业之基,率先在全区成立市级人防执法监察支队和人防质监站,赋予其监督检查人防工程质量、使用、管理等多项职能,建立了督查、执法、约谈、处罚“四位一体”的监管机制,使法治人防工作逐步走上规范化、制度化轨道。去年,以开展“人防工程建设管理年”为契机重点对人防行政审批、易地建设费收缴、人防工程质量以及已竣工验收的55个“结建”人防工程维护管理情况开展了执法大检查,下达整改通知书54份,对5个项目启动了人防执法程序,责令补建防空地下室,有力地打击和震慑了违法违规行为,有效地维护人防行政执法的权威性和严肃性。


(信息来源:广西玉林市人防办网站)

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图