网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2017年10月20日  
高级检索
政务公开
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
关于2017年第三季度广西人防门户网站普查情况报告
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-09-05   阅读次数:552

自治区政府办公厅:

    根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于第一次全区政府网站普查情况的通报》等文件要求,对照《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,我办对广西人防门户网站第三季度运行情况进行了核查,现将有关情况报告如下:

    一、2017年第三季度广西门户网站核查情况

    2017年第三季度,广西人防门户网站整体运行良好,没有出现“单项否决”指标中的任意一种情况,重点检查网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况方面,也未发现存在突出问题。

    (一)网站可用性

    广西人防门户网站首页运行较为平稳,网站未发现链接无法访问的情况。

    (二)信息更新情况

    广西人防门户网站未发现栏目信息更新不及时的情况。每两周首页更新条数超过(含)10条。要闻动态、通知公告、规范性文件等信息更新较为及时。机构设置及职能、政策法规、人事变动等信息基本准确。除此之外,其他栏目也正常更新维护中。

    (三)互动回应情况

    广西人防门户网站通过“领导信箱”、“在线咨询”等渠道接受公众咨询,问题回复较为及时,回复质量较好。同时,网站整理汇编常见问题及其解答,方便公众查阅。“调查征集”栏目就“你对人防部门新媒体建设有什么建议”开展了民意征集活动。互动访谈类栏目也正处于筹备制作阶段。

    (四)服务实用情况

    广西人防门户网站提供人防相关业务办事指南服务,办事指南要素较为完整、准确、丰富,并对人防行政审批项目信息更新较为及时。政务服务事项涉及的表格、文件附件均能正常下载,并提供了样表下载,方便公众填表使用。

根据国家人民防空办公室《关于摘转〈中国人民解放军军事工作中军事秘密范围及其密级划分规定〉中关于人民防空内容的通知》(国人防〔2014〕447号)精神,我区人防的重大决策、重大项目、发展规划、财政预算、财政决算、统计数据等都是涉密内容,不宜对外公布。对此,我办已经正式行文上报自治区政府办公厅,建议在广西人防网站不宜设置“规划计划”、“统计数据”、“财政信息”、“在线申报”栏目,相关内容不列入考核指标。

    二、下一步工作思路

    (一)进一步加强完善门户网站常态化监管。我办将认真贯彻落实《国务院办公厅关于第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》精神(国办发〔2017〕47号)等有关文件要求,进一步完善对门户网站的常态化监管,加大网站维护管理力度。加强日常监管和绩效考核,做到专人负责、措施有力,严格执行月监测月报告制度,加强季度抽查,不放过任何一个栏目,做到细致、全面、彻底。对发现的存在问题,认真核实整改完善,确保门户网站正常运行。

    (二)进一步加强门户网站信息内容建设。门户网站是我办对外展示人防建设发展成果、服务社会群众需要的重要窗口。我办将进一步增强主动公开、积极服务的意识,努力做到公开是原则,不公开是例外,打造政务透明、时效性高、服务性强的信息平台。特别是要加强信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设,提高网站内容保障标准化、规划化水平。

    (三)进一步严格门户网站信息安全管理。我办将加强对网站日常安全检测,定期开展网络安全建设和风险评估,及时消除发现的隐患。加大对网站信息安全的审查监管,进一步完善信息发布保密审查制度,强化保密责任,加强对上传门户网站信息资料的保密管理,严把上网信息审核关,严禁发布人防涉密法规规章、工作文件、图表资料、人防建设重要数据以及其他不良信息等,推进门户网站持续健康发展。

 

广西壮族自治区人民防空办公室

2017年9月4日

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号   45010302000004    技术维护:南宁美正数码科技(电话:0771-5818635)