网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年06月22日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
自治区人民防空办公室2016年度绩效考评公众意见建议整改落实情况
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-11-09 16:30   阅读次数:2520

    在2016年绩效考评公众评议中,各类评议对象共向我办提出了51条意见和建议,其中反馈2015年问题整改评议意见和建议8条、本系统干部职工评议意见和建议16条、有业务联系的区直部门评议的意见建议6条、热点难点工作评议意见和建议16条、定点帮扶满意度评议收集的意见建议5条。针对公众所提的意见和建议,我办进行了认真研究分析和归类,并将所有意见和建议分解到相关处室,由职能处室提出相应整改草案,经专题会议研究、讨论形成整改方案后,认真抓好整改落实。经过近一年的整改,取得了良好的成效。

    一、关于“加强对人防工程各个环节的监督检查”的意见建议

    一是根据国家法律法规和有关政策,出台相关规定。2017年6月份制定出台了《广西壮族自治区人防工程防护(防化)设备质量管理办法》(桂人防办字[2017]131号),起草了《人防工程设计管理规定》和《人防工程监理管理规定》,对规范产品生产、销售、安装秩序,为人防工程设计和监理质量的提高提供了重要指导意见;制定了全区统一的人防工程统计口径、统计方式和统计表格,为全面准确的摸清我区人防工程建设情况,进一步优化我区人防工程结构提供了重要依据。二是加强人防执法力度。8月份举办了人防工程防化设备信息系统操作培训班,提高了我区人防工程质量监管队伍技术能力。同时为加强事中事后监管,规范从业行为,提高人防工程建设质量,增强城市防空和抗灾能力,结合“双随机一公开”和人防设备生产安装企业资质延续检查有机结合起来,抽查了5个市的人防工程项目质量,进一步提升我区人防工程质量。

    二、关于“简政放权,改变工作作风”的意见建议

    一是优化人防审批服务,进一步简政放权。一方面编制了《结合民用建筑修建防空地下室面积计算规则(试行)》,该规则出台后,将有利于简化计算应建防空地下室面积,简化审批流程,进一步优化审批程序,降低行政审批部门的廉政风险。另一方面编制了报建联审运行流程并报送自治区政管办审定实施,进一步提高审批效率,缩短办事时间,方便群众办事。二是完善单建式人防工程和兼顾人防工程审批制度和审批流程。将社会投资建设的单建式人防工程和兼顾人防工程全部下放到市、县审批,报自治区人防办备案。充分发挥市、县级人防行政主管部门和行政审批部门的职能,自治区人防办明确政策并抓好监管。三是规范内部管理,提升服务水平。加强了对窗口服务工作人员的管理培训,对来电、来人坚持使用文明规范用语,切实不断提升服务水平。

    三、关于“加强对基层人防工作检查指导和业务培训力度” 的意见建议

    一是进一步加强对基层的检查指导。一方面严格落实《自治区人防办领导班子领导干部改进作风若干规定》,继续落实好领导干部下基层调研有关要求,今年领导班子各成员深入南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、北海、钦州、河池和崇左等市进行调研,调研时间都在一个半月以上,有针对性地解决实际问题,切实做到转变作风,为民解难题、办实事;另一方面加强执法监督检查。今年我办按照“双随机一公开”制度的要求对全区14个市及宁铁人防办开展检查。通过检查,及时发现并纠正人防工程结建管理使用,地下空间开发利用等方面存在的困难和问题,并促进市县人防依法行政各项工作落实及人防管理工作正规化、科学化。二是进一步加大对干部骨干业务培训力度。我办继续采取集中与分散、脱产与在职相结合,以及走出去、请进来等办法,开展各类业务培训,除了选送各级人防系统干部、业务骨干参加国家以及相关院校组织的各类业务培训外,本级年内组织了人防信息化建设培训班、人防工程防化设备产品信息查证系统操作培训班、人防保密工作专题培训、人防系统新任主任培训班、文本群众防空组织规范化建设集训、中国意识形态安全的危机与重建教育工作培训班等培训班,全年培训人数近620人次,进一步提高人防干部职工的业务素质和工作能力。

    四、关于“加强人防宣传”的意见建议

    一是持续推进人防宣传教育“五进”工作。以贯彻落实全国、全区人民防空会议精神和《人民防空法》颁布20周年为契机,结合政务公开日、防灾减灾日加强人防宣传活动。“9.18”全区防空警报统一试鸣活动,全区14个市组织部分机关干部、企事业单位员工、社区居民、学生进行疏散隐蔽演练,参与演练人数达50多万人。充分利用报刊、杂志、电视台、电台、网络等主流媒体进行宣传,发挥好政务信息公开、交流互鉴和舆论引导作用,切实做到主流媒体上有图文,电视台、电台有图像有声音,市民公共活动场所有人防宣传活动。二是抓好人防宣传教育“两结合两融入”。结合行政审批发放人防科普知识宣传册做好人防法规政策的宣传,结合人防结建工程于11月底前做好已验收合格的防空地下室悬挂标识牌工作;主动加强与党委组织部、宣传部门的沟通汇报,把人防宣传教育融入党校党员领导干部教育培训,融入国防教育活动中,依托利用国防教育基地拓展人防宣传教育。三是切实加强人防宣传教育阵地建设。继续办好《广西人防》杂志,及时宣传报道人防建设的创新、亮点工作,全年出版《广西人防》杂志四期,共计6000册;人防宣传教育馆本着贴近生活、重在实效进行改造,12月底前改造好,改造后定期向社会公众开放。

    五、关于“加强防空袭训练、演练”意见建议

    一是充实了防突袭应急救援演练内容。4月份协调湖南省人防办开展了“湘桂两省区防空袭通信协同演练”;5月份在来宾市组织了失联人员救援联合通信保障演练;6月份制定了广西人防专业队伍规范化建设指南和广西人防志愿者队伍规范化建设指南,并在百色市开展了人防专业队伍和志愿者队伍点验、拉动和应急救援示范演练;7月中旬带领百色市人防办组织开展了“边疆行”拉练活动、7月下旬在防城港市开展了重要经济目标防护演练。通过大抓人防训练工作,掀起了人防系统训练演练热潮,切实贯彻落实习主席“能打仗、打胜仗”的指示要求,不断增强人防应急指挥保障能力。二是丰富了9·18防空警报统一试鸣的形式。9月18日,组织全区14个国家人防重点城市开展防空警报统一试鸣活动,警报鸣响率达100%,音箱覆盖率达95%以上。同时指导了玉林、贺州等市通过新建的多媒体警报器循环播放人防教育宣传片、南宁、柳州、百色等市组织社区居民进行了人口疏散和紧急掩蔽演练。通过演练,使广大市民熟悉防空警报信号规定,进一步提高人民群众应对突发灾害能力,增强防空意识、危机意识和超前防范意识。

    六、关于“精准扶贫”意见建议

    一是实现全覆盖走访慰问制度。办领导已经7次亲自带队到博白县4个扶贫点检查指导扶贫工作,宣传精准扶贫政策,组织研究产业发展项目,解决具体困难。春节、五一、中秋节日前及节日后,均分工1名办领导带队,深入各扶贫点走访慰问209户贫困户,实现了全覆盖、常态化、制度化。二是积极申请产业扶贫资金。积极协调玉林市博白县相关部门,争取到产业资金140万元,其中东平镇富山村50余万元,东平镇火甲村、旺茂镇民丰村、六田村各30万元。本办也为4个村共投入50万元,用于扩大规模、发展生产。为选准选好产业引导项目,夯实产业扶贫基础,我办在组织第一书记先后7次到南宁、北海及周边乡镇参观百香果、砂糖橘、番石榴、巨菌草种植基地的基础上,经过综合考察、反复论证,指导成立农业专业合作社,落实民丰村巨菌草生态种植60亩、泥鳅养殖项目6亩;指导富山村以合作入股的形式,种植砂糖橘180亩、启动富山村旧村委楼进行改造并出租;指导火甲村建成25千瓦光伏发电站。让更多的贫困户和村民一起收益,共同脱贫致富。

 

 

 

广西壮族自治区人民防空办公室

2017年11月9日       


CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图