网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年05月23日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
广西壮族自治区人民防空办公室关于征求防空地下室易地建设费划转地税部门代征意见的公告
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2018-02-11 16:17   阅读次数:1939

    为进一步加强和规范我区防空地下室易地建设费的管理,发挥税务部门税费统征效率高的优势,确保防空地下室易地建设费按规定分级入库,确保资金安全,经自治区财政厅、自治区地税局、自治区人防办协商,拟将防空地下室易地建设费划转地税部门代征。

    现公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士于7日内通过网络发送电子邮件或者以信函方式提出意见和建议。提交意见时请留下姓名和联系方式,以便进一步联系。

    自治区人防办联系方式:

    通讯地址:广西南宁市青秀区桂雅路19号

    邮编:530029

    电子邮箱:853675951@qq.com

    传真:0771-2828739

 广西壮族自治区人民防空办公室

2018年2月11日      

 

 

 

关于防空地下室易地建设费划转地税部门代征相关问题的说明

 

    一、划转地税部门代征的依据

    根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》和自治区党委办公厅 自治区政府办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案实施方案》中有关“按照便利征管、节约行政资源的原则,将依法保留、适宜由地税部门征收的行政事业性收费、政府性基金等非税收入改由地税部门统一征收”的精神,发挥税务部门的税费统征效率高的优势,确保防空地下室易地建设费按规定分级入库,确保资金安全,将防空地下室易地建设费划转地税部门代征。

    二、划转地税部门代征的方式

    地税部门代征防空地下室易地建设费,其征收范围、征收依据、征收标准、审核确认等仍按原来的规定执行。地税部门充分依托“金税三期”系统加强征收管理,加强收入核算,按照“放管服”工作要求,优化缴费服务,加强宣传辅导,减轻缴费人负担,进一步提高工作效率。

    拟从2018年7月1日起,将防空地下室易地建设费划转地税部门负责代征。

    三、地税部门代征的优势

    将防空地下室易地建设费划转地税部门代征,将充分发挥地税部门税费统征效率高的优势,进一步便利征管,有效节约行政资源。一是充分发挥高效规范的征管机制作用。地税部门作为国家法定的组织财政收入部门,具有丰富的征收管理和执法经验。地税部门征收机构完整、网点多,征管资源覆盖广泛,税费统管可以有效节约行政资源,提高工作效率。二是充分发挥信息系统的的强大支撑作用。2015年9月,地税部门已实现“金税三期”全面上线运行,覆盖所有地税机关和所有税(费)种,税费同征同管可以有效实现数据共享,多渠道、多方式获取税费信息,为数据比对和风险核查提供强大的信息化支撑。三是充分发挥保障资金安全的作用。地税部门与人民银行、国库结算中心建立了横向联网机制,依托成熟的“税费一体”税库银系统,有力确保税费资金安全和专款专用。四是充分发挥税费征管和服务规范的作用。地税部门对税费征管遵循统一、规范的标准化体系,已建立一系列多元化的税费征收管理服务平台,可为纳税人和缴费人提供上门申报缴纳和网上申报缴纳等更便捷、更优质的服务方式,有助于打造征缴双方良好、和谐的关系。

    四、地税部门代征的业务流程

    按照便利征管、节约行政资源的原则,根据“放管服”的工作要求,自治区地税局与自治区人防办对现行防空地下室易地建设费的征缴流程进行梳理,拟将缴费人到指定银行缴纳防空地下室易地建设费变更为到地税机关办税服务厅缴纳或者由缴费人在网上办税平台申报缴纳。

    业务流程:缴费人到行政审批中心服务窗口递交申请→服务窗口受理并初审→服务窗口将纸质资料转交人防办→人防办审核确定应缴的防空地下室易地建设费并反馈服务窗口→服务窗口制作《缴费通知书》→缴费人到服务窗口领取《缴费通知书》→缴费人持《缴费通知书》到地税机关办税服务厅缴纳并开具完税凭证,或者在网上办税平台申报缴纳并到自助终端机打印完税凭证→地税机关将缴费情况反馈人防办→人防办制作《审查意见》交换流转到服务窗口→缴费人到服务窗口出示完税凭证并领取《审查意见》。

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图