网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年05月23日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 热点回应
国家人民防空办公室关于积极应对网络舆情进一步规范人防建设市场的通知
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2015-12-09 10:18   阅读次数:6127

各军区人民防空办公室,各省、自治区、直辖市人民防空办公室(民防办公室、民防局),中央直属机关和中央国家机关人民防空办公室:

  12月2日,新华网发布“新华社‘新华视点’记者”署名文章——《揭秘城市地下停车场建设腐败:“红顶中介”高收费》,对人防工程建设项目审批、施工图设计审查、防护设备采购、工程验收等环节存在的问题进行了反映,对近年来人防系统贪腐案件进行了剖析,并就行政审批改革、中介机构清理、破除地方保护壁垒提出了意见建议。该文已在4份报纸、40余家网站、2个广播电台转载报道,文中所述现象,尽管发生在少数地区和个别人身上,但足以引起我们整个行业反思和警觉。国家人防办对此高度重视,深入研究暴露问题,深刻剖析原因症结,正在加紧制定《人防系统深化简政放权,加强事中事后监管的意见》。各级人防部门要切实提高思想认识,积极做好正面应对,认真对照检查,尽快研究整改,进一步清理规范从业市场,全面推动人防建设健康发展。

  一、清理整顿人防建设市场。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,按照公平开放透明的市场规则运行,实行统一的市场准入制度。进一步严格规范人防建设项目审批流程,重点纠治易地建设费随意减免、随意使用或收而不用的现象;进一步组织对人防工程设计、审图、监理、检测和设备生产、培训等单位的从业行为进行集中整改,重点纠治因市场垄断引起收费虚高、因收费无据形成乱收费的现象;进一步厘清主管部门与社会中介及协会的关系,尽快剥离、尽早脱钩,重点纠治普遍存在的“红顶中介”现象。通过清理整顿,尽快解决行政干预问题,坚决杜绝易地建设费“减免缓”现象,最大限度地简政放权、开放市场。文中明确点到的有关单位,于12月15日前上报检查整改情况报告。

  二、积极做好网络舆情正面引导。高度重视网络舆情的负面效应,大力借助广播电视、报刊杂志等传统媒体力量,充分利用人防网站、微信公众号等网络媒体和新媒体手段,广泛宣传人防系统积极应对、全力整改的态度做法,尽快消除负面影响,努力提升应对媒体舆论的能力水平。

  三、大力推广人防政务信息公开。综合运用政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式,突出重点领域公开、重要政策解读、回应社会关切,全力推进政务公开常态化,及时准确地公开发布各类审批项目的依据、流程和办理状态,让全社会全民众第一时间了解掌握有关信息。

   

      国家人民防空办公室  

二〇一五年十二月四日

 

 

 

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图