网站地图 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 手机版
今天是 2018年02月19日  
高级检索
信息公开
 
您的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《广西壮族自治区人防工程防护(防化)设备质量管理办法》起草说明
资料来源:广西壮族自治区人民防空办公室   发布者:网站管理员   时间:2017-06-16 15:32   阅读次数:127

    为加强全区人防工程防护(防化)设备事中事后质量监管,规范产品生产、销售、安装秩序,确保人防工程战时防护(防化)功能。自治区人防办在广泛征求各市人防办、防护(防化)设备生产安装企业的基础上,通过组织各业务处(室)和法律顾问进行深入讨论研究并参照外省相关管理办法,召开办务会议通过后印发了《广西壮族自治区人防工程防护(防化)设备质量管理办法》。

    一、起草依据

    (一)《中华人民共和国人民防空法》;

    (二)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》;

    (三)国家人防办印发的《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》;

    (四)其他相关法律法规和有关规定。

    二、起草背景和目的意义

    (一)在国家层面。国家人防办于2014年4月下发国人防〔2014〕235号文《关于调整人民防空建设审批事项的通知》后,同年10月国家人防就人防工程防护(防化)设备及警报设备生产安装管理印发了《人民防空专用设备生产安装管理暂行办法》(国人防〔2014〕438号文),此《管理暂行办法》重点规定的是从业能力条件,对生产安装企业的能力条件给予了明确,对生产安装质量如何监管规定不细,需要对此《管理暂行办法》作细化规定才能适应事中事后的监督管理工作。

    (二)在自治区层面。我区2011年印发的《广西壮族自治区人防工程护设备质量管理办法》已不适应新形势下的市场管理方式,接到国人防〔2014〕235号文《关于调整人民防空建设审批事项的通知》后,于2014年7月废止了《广西壮族自治区人防工程护设备质量管理办法》(桂人防办字〔2011〕75号文),在人防工程防护、防化设备质量监督管理方面至今尚未出台规范性文件。

    (三)我区人防设备质量现状。目前,全区共有人防设备生产安装企业31家,过滤吸收器(防化设备)生产企业1家。其中2013年以前全区取得人防设备生产安装资质的企业才11家,国家人防办将审查权限下放到国家民防协会期间,2014至2015年间全区突然增加了20家。

    由于全区人防设备供需矛盾突出,供应量远大于需求量。各设备企业的技术能力、服务水平参差不齐差别较大。存在抢占市场、无序竞争、偷工减料、挂靠生产安装等不法行为,严重影响到人防设备生产安装质量,及时出台监管措施和办法十分必要。

    三、起草印发过程

    此《管理办法》于2017年1月由自治区人防办工程处开始起草,2017年3月中旬完成初稿。经办分管领导组织有关处(室)讨论修改第一版后于2017年3月向各市人防办下发征求意见稿,2017年4月在吸纳各市人防办意见后形成第二版修改稿。经征求我办法规宣传处及法律顾问意见并修改形成第三版修改稿,在2017年5月初召开的办务会上通过,会上提出了有关修改意见,并提出向设备企业征求意见的要求。2017年5月下旬召集各设备企业代表进行集中讨论修改后形成第四版修改稿。经再次经我办法规宣传处、法律顾问、办领导审核后于2017年6月初正式印发到各有关单位。

    此《管理办法》规范了人防工程防护(防化)设备生产安装秩序和监督管理程序,对于加强事中事后监管、规范提高人防工程建设质量具有十分重要的作用。

 

 

 

                 广西壮族自治区人民防空办公室

2017年6月15日      

CopyRight©2015 广西壮族自治区人民防空办公室 www.gxrf.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved.
主办单位:广西壮族自治区人民防空办公室 地址:南宁市桂雅路19号 邮编:530029 电话:0771-2853333 0771-2821893 投稿信箱:gxrfbjb@163.com
备案号:桂ICP备12000008号 桂公网安备 45010302001181号  网站标识码:4500000105  网站地图